• 繼往開來 創新發展 ——《化學教學》“第十屆編委會全體會議暨創刊40周年紀念活動”

    發布日期: 2019-07-25   作者:   瀏覽次數 138

        716~17日,《化學教學》“第十屆編委會全體會議暨創刊40周年紀念活動”在華東師范大學中山北路校區隆重舉行。

       《化學教學》創刊于1979年,是由教育部主管、華東師范大學主辦的中等教育類核心期刊,其辦刊宗旨為“探索中學化學教學改革,促進化學教師專業發展”。40年來,《化學教學》始終走在教學改革的最前沿,努力打造促進教師專業成長的最佳平臺。近幾年,《化學教學》在內容品質上更有顯著提升,社會影響力不斷擴大。雜志內容涵蓋中學化學教學實踐和研究領域的各個方面,致力于對化學學科思想和課程教學理論的深度解析和探討,聚焦于對教學實際問題的行動研究和實踐反思,既具備一流的專業品質又契合教師的實際需求。連續在人大復印報刊資料《中學化學教與學》上的全文轉載量排名第一,在上海市期刊編校質量檢查中連續獲“優”,影響因子逐年提升,持續入選北京大學圖書館《中文核心期刊要目總覽》。

        在創刊40年之際,《化學教學》編委會也完成了換屆工作,由華東師范大學副校長戴立益教授接替葉建農教授擔任主編。716日上午的“第十屆編委會全體會議”是新一屆編委會的第一次會議,具有特別重要的意義。會議由雜志常務副主編、編輯部主任吳敏老師主持,華東師范大學化學與分子工程學院黨委書記鮮躍仲教授致辭。鮮躍仲書記在致辭中高度肯定了《化學教學》在推動基礎教育改革中所發揮的獨特而不可替代的作用,在中學化學教學實踐和研究領域所取得的豐碩成果和重要影響,并希望《化學教學》在40年成果的基礎上繼續前進,為實現更大社會價值而努力。葉建農教授也發表了熱情洋溢的講話,他回顧了擔任主編20多年的難忘經歷,分享了對基礎教育的理解和認識,指出雜志今后發展的目標仍是“要服務好廣大中學化學教師”。戴立益主編向葉建農教授頒發了“榮譽主編”證書,感謝葉老師為《化學教學》作出的巨大貢獻。《化學教學》40年的發展離不開一屆屆編委的無私奉獻和前輩們的鼎力支持,這種精神仍會不斷地傳承下去。會上戴立益主編向為雜志發展作出重要貢獻的前輩和卸任編委頒發“榮譽編委”證書,向新一屆編委頒發“第十屆編委證書”。作為期刊的主管部門之一,華東師范大學人文與社會科學研究院院長吳瑞君老師也蒞臨會議并講話。吳院長對《化學教學》創刊40周年及新一屆編委會的成立表示了熱烈祝賀,肯定了期刊近年來取得的成績,介紹了文科院在支持、指導學校期刊發展上的思考和計劃,最后吳院長希望《化學教學》繼續發揮優良傳統,取得更大成績。

    鮮躍仲致辭

    戴立益向葉建農頒發“榮譽主編”證書

    葉建農發言

    吳瑞君發言

        在第十屆編委會全會上,吳敏老師從期刊內容建設的策略和實施、專題研討活動的策劃和組織、采編系統及微信公眾號的建設和運營等幾個方面匯報了編輯部的近期工作以及后一階段的打算,與會的新老編委展開了熱烈討論。中國教育學會化學教學專業委員會原副理事長孫元清老師、上海師范大學吳俊明教授、山東省化學教研員盧巍老師等先后作了精彩發言。最后,戴立益主編作了總結講話。作為學校主管教學的副校長,戴主編向編委們介紹了與基礎教育相關的華東師范大學本科學生培養方案和思路、教師教育學科建設等方面的情況,由此進一步提出《化學教學》今后的“五個關注”,即關注立德樹人、關注學科發展、關注基礎教育改革、關注教師教育和發展、關注信息技術與化學教學。戴主編的講話為《化學教學》今后的發展明確了目標、理清了思路,為“第十屆編委會全體會議”劃上圓滿的句號。創刊40周年是紀念的節點,更是發展的起點。

    戴立益發言

    編委討論

    全體編委合影

        《化學教學》40年的發展離不開編委的努力,同樣離不開讀者、作者的信任和支持,本次紀念創刊40周年活動邀請了來自全國各地的70余位作者和讀者共同參與,并精心策劃了活動內容。716日下午首先舉行了“優秀作者”頒獎儀式和學術報告會。頒獎儀式由編輯部副主任陳波老師主持,陳老師首先代表編輯部對與會代表表示了熱烈歡迎,對他們一直以來對期刊的支持表示衷心的感謝;接著介紹了優秀作者評選的情況并宣布獲獎名單。吳敏老師、吳俊明老師向獲獎作者頒發了證書;優秀作者代表江蘇省江陰市教師發展中心的胡先錦老師作了發言,生動講述了自己在《化學教學》的助力下專業成長的經歷和感悟;吳敏老師則向代表們詳細介紹了期刊的辦刊宗旨和思路及文章的評審過程和指標,闡述了《化學教學》堅持理論和實踐相融通,探索教育改革、助力教師專業發展的理念,并衷心祝愿《化學教學》的讀者、作者在專業成長的道路上越走越好,《化學教學》必會一路相伴。頒獎儀式雖然簡短,但隆重而熱烈,更加深了期刊與讀者、作者之間的了解和信任。

    優秀作者領獎

        接下來的學術報告會特別邀請了華東師范大學教師教育學院院長周彬教授、香港教育大學助理教授孫丹兒博士作了兩場精彩的報告。報告會由編委張新宇博士主持。周彬教授的報告主題是“指向核心素養的學科教育建構”,趣味橫生的報告內容不斷揭示出對學科教育的深刻理解,獲得聽眾的陣陣掌聲。孫丹兒博士的報告主題是“技術與實驗研究”,用大量的實踐案例闡述了新技術在化學教學中的運用,并分享了大量國際科學教育資源,讓聽眾獲益匪淺。

    周彬作報告

    孫丹兒作報告

        本次紀念活動編輯部還創造性地舉辦了“作者沙龍”,邀請與會作者和編委共同參與。17日上午,主題為“課程教材研究”“課堂教學研究”“測量評價與新高考研究”和“化學學科問題研究”的四場沙龍同時舉行。作者和編委們就研究視角、研究選題、研究方法、研究過程、論文撰寫等問題進行了深入交流和探討,以期助力作者的課題研究、成果形成和發表。與會作者圍繞相關主題作了精心的準備,編委們對作者的發言進行了精彩的點評和細心的指導。精心組織的活動使得討論內容具體而深入,大家一致認為機會難得、獲益良多,并期望未來能有更多這樣的活動舉行。

    作者沙龍

        40年,《化學教學》伴隨著改革開放、伴隨著基礎教育改革的推進一路走來,紀念是為了更好地發展,相信在主編的帶領下、在全體編委的努力下、在讀者作者的支持下,《化學教學》將會越辦越好!

    附:優秀作者名單(排名不分先后)

    經志俊

    南京市第三高級中學

    毛東海

    上海市久隆模范中學

    朱鵬飛

    無錫市第一中學

    胡先錦

    江陰市教師發展中心

    王星喬

    寧波市鄞州中學

    凌一洲

    江蘇大學;江蘇省南菁高級中學

    李德前

    徐州市西苑中學

    吳文中

    浙江省越州中學

    周業虹

    人民教育出版社

    陳進前

    杭州市基礎教育研究室

    鄒國華

    福建省龍巖第一中學

    顧建辛

    浙江大學附屬中學

      

      



    香港惠澤社群官方网站