• 化院18級菁英班學生赴中科院上海有機所和大連化物所暑期交流學習

    發布日期: 2019-08-16   作者:   瀏覽次數 159

    2019年7月8日-10日、14日-19日,華東師范大學化學與分子工程學院18級菁英班學生學業輔導員張閩老師和光華書院輔導員淳珣老師的帶領下分別前往中國科學院上海有機化學研究所與中國科學院大連化學物理研究所進行暑期交流學習

    8日上午,師生一行來到有機所君謀樓一樓報告廳參加開營儀式,所長唐勇院士發表講話,熱情地歡迎各位同學參與本次暑期交流學習活動。

    在研究生志愿者的帶領下,全體同學參觀了有機所的部分實驗室,研究人員耐心細致地為大家講述了實驗室研究方向、主要儀器以及研究生待遇等內容,部分同學還前往了自身感興趣的實驗室進行了更加深入的了解。

    9、10日,同學們參與了各實驗室的介紹與交流活動,金屬有機室、生命有機室、有機功能分子合成與組裝化學室、天然產物有機合成室及有機氟化學室各單位的課題組長就當前研究前沿領域、本課題組研究方向、研究生培養理念以及研究成果等內容進行了深入而不失趣味的闡述。在隨后的提問與交流環節中,同學們積極互動,就學習與生活之關系、學習中的困惑等自身關切的問題與老師及友校同學進行了探討。

    13日,師生一行乘坐高鐵前往遼寧省大連市,開始了為期6天的大連化物所交流學習之行。14日下午,開營儀式在會議中心舉行,研究生部楊鐸老師為大家簡單介紹了大連化物所的基本情況,并祝愿大家能在大連化物所有所收獲。

    15、16日,各研究室的主要負責老師就本研究室的研究方向、研究生成果及畢業去向、本科階段與研究生階段學習轉變等問題進行了介紹。在自由了解課題組宣講會環節,許多同學來到了感興趣的研究組的位置進行咨詢,部分同學前往了實驗室、電鏡中心等地參觀了相應的儀器,更加深入地了解了相關研究組的研究內容。

    17日下午,全體師生來到本草物質組與組分中藥研究中心,中心研究人員為同學們詳細介紹了研究組近些年的探究過程、闡述了未來的發展方向,同學們反響強烈,就研究中涉及物質的選取、研究方向的確定等問題向老師進行了提問和交流。

      18日上午,師生們先來到了分子反應動力學國家重點實驗室。基元反應動力學組組長肖春雷研究員為同學們介紹了化學動力學研究中心中的各小組的關注方向,耐心回應了師生們提出的疑問。隨后同學們由研究人員帶領,參觀了掃描隧道顯微鏡、飛秒激光器等先進儀器設備,拓寬了同學們的視野,增強了同學們理論聯系實際的能力。

    隨后,同學們來到了史全老師的熱化學研究組,熱化學研究組聚焦于相變儲能材料的利用,絕熱量熱、弛豫量熱、差示掃描量熱技術的發展以及液氦溫區材料的熱力學性質等方向的研究。通過研究人員的介紹,同學們對于熱化學方面的知識有了更加多元化的了解。

    此外,同學們還集體參觀了合成生物學與生物催化創新特區研究組、仿生催化合成創新特區研究組以及選擇氧化研究組的實驗室,學習了相關研究人員做出的報告,對于各領域的發展以及個人的未來規劃有了更加明確的認識。

      本次赴中科院上海有機所和大連化物所的暑期交流學習活動幫助同學們了解了科學研究的程序、認識了科學研究的方法、熟悉了科學研究的具體過程,引導各位同學將知識學習與科學研究結合起來,進而培養學生的創新精神,提高學生的實踐能力,有助于強化學生的專業思想,激發學習化學的興趣。




    香港惠澤社群官方网站